新年あけましておめでとうございます
スリムでイキイキ活力ある身体を手に入れて笑顔と豊かさあふれる世界を実現する
食生活習慣アドバイザーのふみふみです。
新年明けましておめでとうございます<(_ _)>
東京はお天気も良く、穏やかなお正月です!
皆様はどんなお正月をお過ごしでしょうか?
私は今回初めてお節を手作りしました。
毎年ベタベタの甘いお節にうんざりしていたので、今年はストレスなく快適です。
黒豆はみりんで甘さ控えめ!
栗きんとんでなく、リンゴきんとん
カブの甘酢漬けにたたきごぼう
そして煮物!
一人だとこんなで十分!
お屠蘇もいただいて、一年の健康を願いました。
しかし、朝からお屠蘇にお節、お雑煮と胃腸を駆使していたら、今朝はチト胃が痛い!
そんな時はこんにゃくの温湿布はいかがでしょうか?
こんにゃくの温湿布
こんにゃく2丁を水から入れ、沸騰してから10分煮る。
これをタオル2~3枚にくるんで仰向けに寝て、肝臓(右あばら骨の下)と丹田(下腹)を30分温める。(かなり熱いので火傷に注意!)
こんにゃくは1時間は暖かいので、うつ伏せになり、腎臓(腰の上)も30分温める。
この時、脾臓(左わき腹)は十分冷やす。(熱があれば20分くらい)
こんにゃくは小さくなるまで数回使えるので、水を張った入れ物に入れ、冷蔵庫で保存する。
こんにゃく臭いのが玉に瑕ですが、温めると回復も早いし、気持ちがいいですよ。
昨年は健康サロンHappy Waveを開設し、新たな一歩を踏み出すことができました。
応援して下さる皆様のお陰です。
ありがとうございました。
今年もますますたくさんの方にHappy Waveを利用していただけるよう、頑張っていきます。
どうぞよろしくお願い致します。
ご予約お待ちしております↓↓↓